Ежегодно растения поглощают из почвы большое количество микроэлементов. Чтобы восстановить запас питательных веществ и не истощить землю, ее необходимо удобрять.
Существует два вида удобрений: органические (продукты разложения природных материалов) и минеральные. Сторонники био и экопродукции, как правило, выбирают органические удобрения. Однако можно с уверенностью сказать, что и минеральные удобрения оказывают весьма благоприятное действие на качество овощных культур!
Главное — применять нужные удобрения в нужных количествах.
Все удобрения содержат три основных элемента, необходимых для полноценного питания растений:
- Азот (в периодической таблице Менделеева он обозначается символом N). Азот способствует быстрому росту листьев и стеблей растения. Удобрения с высоким содержанием азота благоприятны для овощей, листья которых употребляются в пищу. Это капуста, щавель, разные виды салата. Азотные удобрения хорошо растворимы в воде, подвижны в почве. Однако избыток азота ослабляет растения и приводит к их беспорядочному росту. Много азота содержат такие органические удобрения, как костная мука (дробленый и обожженный рог), гуано (птичий помет) и сухая кровь.
Глубоко вскопайте полоску земли длиной 2—3 м и шириной около одного метра. Уберите сорные травы и камни, добавьте в почву равные части песка и перегноя. Тщательно перекопайте и разрыхлите грядку. Чем равномернее измельчена земля, тем лучше контакт между частицами почвы и семенами — это поможет им расти быстрее и равномернее.
Регулярно перекапывайте, пропалывайте и разрыхляйте граблями участок. Поливать школку нужно исключительно мелкодисперсно — с помощью шланга с разбрызгивателем. - Фосфор (Р) называют «элементом гармонии», так как он обеспечивает гармоничный и равномерный рост стеблей, цветов и плодов растения, контролирует процессы обмена. Фосфор плохо растворяется в воде и медленно усваивается, поэтому фосфатные удобрения лучше вносить в почву осенью. Фосфор также содержится в золе и гуано.
- Калий (К) необходим для питания овощей, у которых в пищу употребляются плоды и семена. Это томаты, баклажаны, тыквы, цукини. Большое количество калия содержится в золе растительных остатков (ветки, побеги).
Количественное содержание этих трех элементов обязательно указывается на упаковке с минеральными удобрениями в виде трех цифр: сначала содержание азота, потом фосфора и калия. На упаковках с органическими удобрениями такой информации, как правило, нет. Удобрять почву можно двумя способами — с применением так называемого основного (комплексного) либо индивидуального удобрения.
В первом случае вы вносите в почву одно основное удобрение, равно подходящее для всех овощей, с постепенным высвобождением трех элементов питания (N, Р, К). Основное удобрение лучше добавлять в почву осенью.
Во втором случае подкормка растения индивидуальна и зависит от его особенностей и потребностей. Например, салат требует больше азотистых удобрений, томаты — больше калия и так далее. Такие удобрения добавляют в землю весной, так как они быстро обогащают почву и поглощаются корнями растения.
1 Comment