Клубника / Сад и огород

Посадка и пересадка клубники в августе

Посадка и пересадка клубники в августе

Посадка и пересадка клубники в августе

Клубничное варенье — круглый год.

Очень любим клубнику. Мы, два пенсионера-дачника, выращиваем клубнику для двух семей: для сына, для дочери и для пятерых внуков. Считаем клубнику самой вкусной и полезной ягодой для детей и взрослых. Особенно полезна клубника, выращенная на даче, — она гарантированно без химии.

Каждый год сажаем по одному небольшому участку, расширяя плантацию клубники. Участок выбираем и подготавливаем весной, а сажаем осенью, в августе-сентябре. Если сажать в августе, то уже на следующее лето получим урожай. Что касается посадочного материала, предлагаю делать, как я: обмениваться с дачниками. Свои сорта я раздаю желающим в обмен на их сорта. Конечно же, надо знать, что берете, — и не брать кота в мешке. Я выращиваю Альбу, Сударушку, Эльсанту, Дарселект. Это лучшие сорта клубники для Средней полосы, хотя можно выращивать их и в другом климате с умеренной зимой. Особенно мне нравится Дарселект: ягоды крупные, сочные, плотные, с почти незаметной кислинкой. Кусты устойчивы к заболеваниям. Приятно выращивать и приятно собирать урожай.

Поле чудес

Плантацию клубники внучка (ей 5 лет) называет «полем чудес», так как считает клубнику чудом. Отчасти она права — ягодка волшебная, дарящая силы, настроение и здоровье. Очень любит внучка вкусные ягодки и с удовольствием помогает их собирать. Вот только беда — она сразу пытается их поедать, даже не помыв.

В августе я начинаю проводить посадку новых участков клубники. Именно август считаю самым лучшим месяцем для посадки, хоть многие дачники привыкли сажать в апреле-мае. А я убеждена, что сажать надо в августе: и посадочного материала полно, и времени много, потому что основная работа на даче уже сделана. И, кроме этого, август — прекрасная пора, чтобы кустики укоренились и хорошо перезимовали. И сажать клубнику в конце лета — одно удовольствие, если еще и помощники есть! Хочу поделиться с читателями и раскрыть несколько своих секретов. Возможно, кто-то их давно знает, а новичкам они будут полезны.

Если зимой в вашей местности мало снега, старайтесь выделить под клубнику место, не обдуваемое ветрами. Так ей будет теплее. А посадки можно хорошо замульчировать. В холодных районах сажать клубнику лучше весной, чтобы было время прижиться и не замерзнуть зимой.

Клубнике надо много света и тепла, участок не должен затеняться деревьями или высокими кустами, забором, постройками.

Предшественники клубники: бобовые, чеснок, лук, корнеплоды. Но еще лучше, если весной подготовить участок и посеять сидераты. К осени сидераты скашиваем и получаем удобренный участок с хорошей аэрацией почвы. Если выбирать сидерат для клубники, лучше люпина не найти!

Удобрять почву лучше до посадки, подойдут перепревший навоз, зола или биогумус.

Вот такие нехитрые правила.

Инна Ильинична Семахина, пос. Нижнеангарск, Бурятия

Пересадку (обновление) клубника рекомендуется проводить каждые 3-4 года, пересаживая по одной грядке в год, чтобы не потерять урожай. Местоположение грядок тоже нужно периодически менять, а почву после клубники засевать сидератами и удобрять. Самое оптимальное время пересадки — август. Клубника успеет укорениться и хорошо перенесет зиму.

Переселенка

Обычная клубника, которая дает урожай один раз за сезон, растет у меня на отдельном небольшом участке. На каждой грядке — разные сорта. Ремонтантная клубника, которая дает урожай несколько раз за сезон, растет тоже отдельно и тоже по сортам на каждой грядке.

Очень нравятся сорта Фестивальная, Внучка, Слоненок.

Новые сорта высаживаю на небольшом участочке, обозначенном как «экспериментальный». Если сорт понравился, развожу или пересаживаю его к остальным в клубничный питомник (так я назвала клубничный участок).

При выборе сорта, конечно же, интересует размер — чем больше, тем лучше, так как мы любим заготавливать клубнику на зиму, закатывать компоты и варенья, — выгоднее крупные ягодки. Очень удобно и выгодно выращивать сорта, устойчивые к болезням, на это тоже обращаю внимание.

Клубничку я пересаживаю через каждые три года, называя ее переселенкой. Заранее перекапываем новый участок, выбираем сорняки, чтобы ни одного корня не осталось. Вносим компост и золу во время перекопки.

Пересадку лучше проводить вечером, когда нет сильной жары.

Переносить клубнику всю сразу не советую, лучше делать это как новые посадки, по 3-4 грядки каждый год, и тогда перенос не будет трудоемким, а урожай будет каждый сезон.

Ольга Полевкина, г. Днепр

Шнуровка для клубники

Хочу рассказать, как я на сравнительно небольшом участке выращиваю много клубники с помощью разметки шнуром. Процесс этот трудоемкий, но труд себя оправдывает богатым урожаем.

На двух противоположных концах участка с помощью рулетки делаю метки для будущих рядков и вбиваю колышки. Затем отмечаю места для посадки розеток в ряду. Делаю лунки штыковой лопатой, поливаю каждую лунку литром воды, в образовавшуюся лужу помещаю корни рассады и хорошо облепляю их грязью. Нужно плотно обжать корни землей, чтобы корни не загнулись и не повредились. Предварительно корни укорачиваю до 7-8 см, иначе длинные корни не укоренятся, а изломаются в земле.

Еще один способ: если в вашей местности в период посадки частые дожди. Чтобы уберечь ягоды клубники от вредителей и загнивания, закрываю подготовленную гряду лутрасилом, делаю в нем отверстия ножом и в отверстия сажаю розетки.

Анна Семахина, агротехник, г. Казань

Дачная энциклопедия: посадка клубники

  • Сажать клубнику нужно в широкие и глубокие лунки. Расстояние между лунками 30-45 см, между рядами около 35-45 см. Почву из лунок нужно смешать с на¬возом и компостом в такой пропорции: 1 часть почвы, 1 часть навоза, 1 часть компоста, 0,01 части золы. Подго¬товленный грунт разложить снова в лунки и соорудить холмики для посадки.
  • Саженцы (кусты клубники или земляники) перед по¬садкой желательно замочить на 1-2 часа в воде или растворе стимулятора роста. Чтобы провести про¬филактику от вредителей, можно использовать опыт многих дачников и замочить саженцы в чесночном рас¬творе (на 10 л воды 100 мл настоя чеснока).
  • Чтобы понять, какой же саженец считается здоровым для посадки, а какой не годится, нужно всего лишь по¬считать все здоровые листья. Хороший саженец должен иметь 3-5 листьев и корни длиной не менее 10 см. Если расправленные корни длиннее, рекомендуется их об¬резать до длины 10 см.
  • При посадке кустиков в подготовленные холмы из плодородной смеси очень важно, чтобы точка роста была на одном уровне с поверхностью грядки, не выше и не ниже. Следить надо и за корнями: корни куста нужно распрямить и разложить по склонам холмика. Затем куст засыпаем землей и поливаем. Полив прово¬дится для того, чтобы куст «сцепился» с землей более плотно. Посадки нужно замульчировать хвоей, сухой соломой, перепревшими опилками, листвой.
  • Теперь остается только ждать укоренения кустов. Если посадка проведена весной, все появляющиеся усы и цветоносы надо удалять.
  • Через две недели после посадок проводим первую подкормку биогумусом, настоем птичьего помета или травяными настоями (крапива).

5 Comments

Добавить комментарий