Часто, восхищаясь изящностью любимых растений, мы не подозреваем, что могли бы использовать их и в практичных целях, например, в качестве ингредиентов дачных обедов. Раскрасить вкус привычных блюд и удивить друзей можно с помощью самых обычных «жильцов» сада.
С начала сезона и до июля молодые листья, бутоны и цветки живучки ползучей можно использовать в качестве терпкой приправы к жареным блюдам и закускам из картофеля. По вкусу они довольно резкие и даже горькие, поэтому подмешивать их в салаты или в творог с зеленью следует в ограниченном количестве. В блюда, подвергающиеся теплообработке (супы, пюре, рагу, овощные начинки, котлеты, запеканки, омлеты) живучку можно добавлять в большем объеме.
Нежные кончики побегов очитника обыкновенного, или заячьей капусты, собирают с апреля по июнь, а большие сочные листья — и во время цветения. Обычно их используют в салатах, но прежде не забудьте снять прозрачную тонкую кожицу — тогда вкус будет более приятным. Кончики побегов и листья очитника добавляйте в овощные блюда (салаты из шпината и рагу), а пропустив их через соковыжималку, получите основу для мультивитаминного сока.
Важно: по вкусу заячья капуста напоминает смесь киви с болгарским перцем.
Сочные нежные молодые листья медуницы лекарственной, собранные до начала мая — прекрасный компонент весенних салатов. До августа их можно соединять со шпинатом, добавлять в овощные блюда, супы и соусы, обжаривать в кляре во фритюрнице. Свежие цветки украсят творог с зеленью, а сушеные станут приятным компонентом чайных смесей.
Важно: во все блюда медуница вносит легкую огуречную нотку.
С мая по июнь собирают молодые побеги золотарника канадского (верхние 20 см). В пищу используют светлозеленую внутреннюю часть молодых стеблей. Они идут в салаты, картофельные запеканки, их можно тушить и обжаривать с овощами. Совет: важно тщательно очистить стебли, поскольку кожица и листья слегка горчат. Приготовленные верхушки побегов по вкусу напоминают зеленую фасоль. С момента зацветания и до октября из свежих цветков золотарника можно заваривать терпкий чай с медовой ноткой.
Душевик котовниковый подарит блюдам приятный аромат, напоминающий смесь орегано и мяты. Свежие листочки и кончики побегов растения собирают с мая по август, их кладут в чай и в холодные напитки. С июля по сентябрь мелкие цветки растения используют в качестве съедобного декора для различных блюд. Горец змеиный предоставляет для кулинарного творчества как вершки, гак и корешки. С сентября крупные корни со слегка вяжущим вкусом используют для овощных запеканок с сыром, но прежде их нарезают на тонкие ломтики и замачивают на ночь в воде.
С мая и до конца августа листья добавляют вместо шпината в салаты и другие блюда из листовых овощей, а с августа собирают семена с ореховым вкусом, которые зимой проращивают для получения свежей зелени или съедают сразу.
С мая по июль нежные побеги и молодые листья буквицы лекарственной хороши в качестве добавки к салату из шпината, супам и овощным блюдам. Вкус у них довольно резкий, а аромат — легкий грибной. Майские верхушки побегов и листочки дербенника иволистного строгают в салаты, а настоянные на них лимонады приобретают фруктовую нотку. До середины июня очищенные побеги используют в вареном или жареном виде, а соленые и немного обжаренные в масле — подают с картофелем.
Важно: весной и в начале лета по вкусу они отдаленно напоминают чернослив.
Мелкие мягкие светло-зеленые нашинкованные листочки манжетки обыкновенной с мая по июль добавляют в салаты, а большие листья используют для приготовления овощных начинок, запеканок и котлет. Тысячелистник обыкновенный обладает пряным, похожим на мускатный орех вкусом. Молодые прикорневые листочки (в начале весны), мягкие листья непосредственно под соцветиями (до сентября) и бутоны (с июня по июль) можно использовать как приправу к овощным блюдам и салатам, а также при изготовлении соли и масла с пряностями, теста для макарон и даже уксуса. Цветки можно добавлять в чай.