Картофель / Клубника / Сад и огород / Томаты

Плоды темнеют. Темные овощи и фрукты.

Черная малина

Чем темнее и ярче овощ или фрукт, тем он полезнее, поскольку в таких плодах больше антоцианов, — говорит профессор Алла Погожева, ведущий научный сотрудник НИИ питания РАМН. — Эти вещества нам больше знакомы как антиоксиданты, действующие в качестве антиокислителей. Чем больше в рационе человека будет продуктов темного цвета, тем дольше продлится его жизнь.

Сельдерей с фиолетовыми черешками.
По мнению Ксении Алексеевой, научного сотрудника ВНИИ овощеводства, польза плодов с темной окраской не преувеличена. В таких овощах, фруктах и ягодах повышено содержание антоцианов, которые способны нейтрализовать свободные радикалы, разрушающие стенки клеток нашего организма. Кроме того, антоцианы укрепляют капилляры, обладают противосклеротическим действием. Селекционеры добиваются присутствия как можно большего количества антоцианов в плодах. Даже добрались до сельдерея — например, создан сорт с фиолетовыми черешками. Ученые уверены: чем шире список потребляемых темных плодов, тем для нас лучше.

Защита от рака
Зарубежными учеными проведены обширные исследования состава веществ черной малины. В частности, данные Университета Огайо (США) доказывают, что в ягодах черной малины содержится большое количество антиканцерогенных веществ, способных влиять на гены, которые принимают участие в развитии раковых опухолей. Антиканцерогенных веществ в десять раз больше в ягодах черной малины, которые были высушены способом вымораживания. Вывод очевиден: для профилактики рака черная малина должна расти в каждом саду.

Не говоря уже о том, что эти ягоды сами по себе имеют прекрасный вкус, сильный малиновый аромат. Достоинства черной малины: не требует особого ухода, не дает корневую поросль, засухоустойчивая, меньше страдает от болезней и вредителей. Пожалуй, единственный минус — более крупные, чем у красной малины, косточки.

Малина Бристоль
Малина Бристоль

Сортов черной малины выведено довольно много, из них наиболее распространенные:
Кумберленд — раннеспелый сорт, ягоды плотные, сладкие с привкусом ежевики. Урожайный, зимостойкий.

Бристоль — ягоды черные с голубым налетом, сладкие, сочные. Но устойчивость к болезням и холодам оставляет желать лучшего.

Элеонора — высокоурожайный сорт, ветви ломятся от тяжести крупных черных ягод. Сладкого вкуса. Сорт неприхотливый, зимостойкий, устойчивый к вредителям и болезням.

Фиолетовый – наш картофель.
В Госреестре России пока зарегистрирован один отечественный темный сорт картофеля, называется он Фиолетовый. На самом деле темных сортов значительно больше, но большинство зарубежной селекции.
Главный научный сотрудник ВНИИ картофелеводства, профессор Евгений Симаков о темных сортах картофеля говорит следующее: помимо антиоксидантов, которыми богаты подобные сорта, они, как правило, содержат низкий процент крахмала и высокий уровень белка. То есть от них не наберешь лишнего веса. Кроме того, в темном картофеле содержатся незаменимые аминокислоты, без которых невозможно строительство клеток нашего организма.

Черный принц
Черный принц

Помидоры в черном
Пожалуй, ни одна культура не может похвалиться таким количеством выведенных темных сортов, как томат. Можно выбирать из десятков, среди которых наиболее интересные Черный принц, Цыган, Черный барон, Черномор, Поль Робсон, Черный слон, Де Барао черный, Радж Капур, Кубинский перцевидный, Блэк Джон, Черный русский, Дагестанский, Шоко-ладный, Вечерний и другие.

Алла Михайлова

ОНИ ПОТЕМНЕЛИ
Земляника — сорт Фейерверк.
Абрикос — Черный бархат, Черный принц, Мелитопольский черный.
Алыча — Черная крупная, Степная Черная.
Яблоки — Лобо, Имант.
Вишня — Черная крупная.

ПОДАРОК ОТ ПРИРОДЫ
О поддержании нашего здоровья природа уже позаботилась сама, создав плоды, имеющие темный цвет: черника, ежевика, голубика, черная смородина, черная рябина, темный виноград, шелковица, черемуха, слива…Едим и молодеем!

1 Comment

Добавить комментарий